Правила техники безопасности при установке свайных фундаментов
5. охрана окружающей среды и правила техники безопасности. 5. техника безопасности. 6. технико-экономические показатели. Список литературы. Типовая технологическая карта разработана на устройство фундаментов из буронабивных свай в условиях существующей застройки и реконструкции.
Предназначена для использования строительно-монтажными организациями при разработке проектно-сметной документации и проектов производства работ. При возведении зданий на свайных фундаментах в стесненных условиях городской застройки серьезную проблему представляют динамические нагрузки, воздействующие на расположенные поблизости здания. Техника безопасности при погружении винтовых свай. При работе в зимнее время года территорию участка необходимо очистить от снега и льда, обильно посыпать песком.
Во время использования сваебойного оборудования важно придерживаться четких рекомендаций по технике безопасного применения. Для работы на сваебойном оборудовании допускаются лица, прошедшие соответствующее обучение. Перед работой необходимо убедиться в исправности агрегата. В случае возникновения неисправностей в процесс монтажа сваи требуется остановить работу.
Все сваи подтаскивают к корпусу установки через отводной блок по прямой. При производстве работ по устройству свайных фундаментов зданий надлежит руководствоваться «Временной инструкцией по технике безопасности при выполнении свайных работ с применением стационарных и самоходных К работам, связанным с забивкой свай, срубкой их и монтажом стальных балок допускаются рабочие-мужчины не моложе 18 лет, прошедшие обязательное медицинское освидетельствование, обученные профессиям копровщика и строповщика с правом работы на высоте, прошедшие курсы по технике безопасности работ, сдавшие экзамены квалификационной комиссии и имеющие соответствующие удостоверения.
Приемка-сдача свайных фундаментов включает приемку свай и паспортов на них на заводе-изготовителе, приемку элементов сборного ростверка и паспортов на них на заводе-изготовителе; приемку арматурных каркасов (для армированных набивных свай и ростверков из монолитного железобетона), сдачу-приемку погруженных свай (свайного поля), сдачу-приемку готового ростверка. Основные требования по технике безопасности при погружении свай и устройстве набивных свай изложены в СНиП III* «Правила производства и приемки работ. Сваи, возвышающиеся над землёй менее 3 м, срубают после установки двух подкосов и закрепления страховочного каната.
Техника безопасности при возведении свайного фундамента. К выполнению свайных работ и управлению свайным копром допускаются рабочие не моложе 18 лет, прошедшие обучение со сдачей экзаменов, получившие удостоверение на право управления соответствующей машиной и прошедшие медицинское освидетельствование. До начала работ необходимо проверить: исправность механизмов и рабочего инструмента; состояние тросов и такелажных приспособлений; действие тормозов лебедок и автоматического управления; звуковые и световые сигнальные устройства.
Запрещается передвигать копер с подвешенной на стреле сваей. Том 03 «Возведение свайных фундаментов» ТР разработан лабораторией оснований и фундаментов ГУП «НИИМосстрой»: Трушков В.А., к.т.н, зав.
лабораторией; тел. () СОДЕРЖАНИЕ. 5. Основные правила безопасности. 5. III. Возведение свайных фундаментов из буронабивных свай. 6. 1. Общие положения. Набивные сваи (буронабивные, вибротрамбованные, пневмонабивные, частотрамбованные) применяют для фундаментов глубокого заложения в слабых грунтах и при ведении работ в близи существующих зданий, когда не желательны динамические нагрузки.
Бугель (наголовник) – металлический наконечник, который одевают на голову сваи. Охрана труда и техника безопасности, пожарная безопасность, промышленная безопасность, новые нормативные документы по охране труда скачать бесплатно, труд и здоровье. В современном строительстве, как правило, фундаменты устраивают из сборных бетонных или железобетонных блоков, которые подают к местам укладки кранами.
Опускать блоки в котлован или траншеи следует плавно, без раскачивания, рывков и толчков. Они могут подойти только тогда, когда блок опущен над местом установки на 20 - 30 см.
Передвигать блок необходимо только при помощи специальных ломиков. Расстроповку блока производят после его выверки и окончательной установки.